柚子はちみつのRAWチーズケーキ

むかしカフェでコーヒーと一緒に甘いものでも食べようという流れになったとき、チーズケーキはレアにしようか、ベイクトにしようかと、友人と二人で長い時間迷ったことがあった。どちらも甲乙つけがたい。レアチーズケーキのひんやりとした濃厚で重いフィリングにフォークをぐっと刺し入れる瞬間を思い浮かべたらレアが良いと思うし、一方でベイクトチーズケーキのふんわり軽いけれど、フォークでちぎったときに「じゅわ」っというような微かな音をたててしっとりさが伝わって来る感覚を想像したらベイクトが良いと思ってしまう。

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ふだんベジタリアンでもない方へRAW & Veganスイーツを作るときは、いつもドキドキ。当時わたしがカフェで頼んだチーズケーキとは違い、卵や生クリームや白砂糖や小麦粉など馴染みのある素材を使っていないけど、大丈夫かな、おいしく食べてもらえるかな、と。懐疑的になって欲しくないから細かいことは言わないけれど、なんだか味の様子が違うぞ、と不思議がられるのも、、、ねぇ。一体どうやって渡すのが正解なのでしょう。

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このチーズケーキは、柚子のやわらかな香りとほんのり酸味のきいたフィリング。メープルシロップは多めに入れると甘さがひきたつお子様向けなり、少なめにすると大人っぽい和の味になる。柚子が手に入らない季節はレモンやベリーに置き換えて作ってもおいしいはず。クラストはくるみとデーツだけでもOK。もし今回のレシピのようにナッツの量を減らすためにオーツ麦を使いたいけれど、オーツの香りや食感が気になる場合は、数分フライパンの上でローストすると香ばしさがでて一層風味が楽しめるはず。(グラノーラのように。)

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このチーズケーキは常温だとフィリングがどろっとしすぎて、おいしさが半減してしまう。冷凍庫に入れっぱなしにしておいてもカチカチに完全に固まることはないから、できれば食べる30分くらい前まで固めておくと良い。渡したあとに思ったのは、これはチーズケーキとアイスの間のようなスイーツです、と一言添えるのが正解だったかもしれない。こんなにドキドキしながら渡しているくせに、カシューナッツやドライフルーツを使ったVegan & RAWのヘルシースイーツはとても華やかで、人に何かをプレゼントをしようと思うときに、ここぞとばかりに作ってしまう。

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柚子はちみつのRAWチーズケーキ

アメリカの軽量カップ使用。Veganにする場合は蜂蜜をメープルシロップに置き換えてみてください。

材料

    柚子はちみつマリネ:
  • 柚子 1個
  • はちみつ 大さじ2
  • クラスト:
  • マジョールデーツ 1カップ
  • ドライプルーン 2〜3個
  • くるみ 1/2カップ
  • オーツ麦 1/2カップ
  • チーズケーキフィリング:
  • カシューナッツ 1+1/2カップ (3時間〜一晩浸水したもの)
  • 柚子果汁 1個分
  • ココナッツオイル(液状)1/3カップ
  • ココナッツクリーム 1/2カップ (*詳細は下のNotes参照)
  • メープルシロップ 1/3カップ〜1/2カップ(好みの甘さにあわせて)

作り方

    柚子はちみつマリネ:
  1. 柚子を半分に切り、果汁を搾る
  2. 柚子の皮は白いワタごと細切りにする
  3. 果汁と細切りにした柚子の皮をボウルに入れ、はちみつを加え混ぜて、しんなりするまで1〜2時間おいてマリネする
  4. フィリング:
  5. デーツの種を取り、他の材料と一緒にフードプロセッサーで粉砕し、大きな団子状のかたまりができて中でゴロゴロ転がるくらいまで粉砕する
  6. フィリングを型に移し、上からぎゅっと固く押し付けるようにして底全体に広げる
  7. チーズケーキフィリング:
  8. 浸水したカシューナッツの水を切り、他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる
  9. 柚子はちみつマリネを飾り用に少量残し、それ以外をすべてフィリングのフードプロセッサーに加え、みじん切り(またはそれ以下に小さくなるように)混ぜ合わせる
  10. 仕上げ:
  11. クラストの上にチーズケーキフィリングを流し込み、柚子はちみつマリネを最後に飾って冷凍庫で1〜2時間固めてできあがり

Notes

ココナッツクリームはココナッツミルク(またはもう少し濃厚なココナッツクリーム)と呼ばれる商品を冷蔵庫で冷やして液体と個体に分離させ、個体(濃厚な脂肪分)のみ使います。クラストは材料が揃わなければマジョールデーツとくるみだけで作っても大丈夫です。

http://i-eat.carrots.jp/yuzu-honey-raw-cheesecake/

I EAT. のメジャーカップはアメリカ使用のこれです。(日本の軽量カップと異なりますのでご注意ください!)

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